Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 20.11.2017, 12:26

Центр диагностики и консультирования "Диалог"

Меню сайта
Категории раздела
Психология [13]
Логопедия [1]
Дефектология [2]
Педагогика [3]
Массаж и ЛФК [0]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Педагогика

Кибербуллинг. Когда беда рядом

                        

  Кибербуллинг.            Когда    беда    рядом

Автор: Ю.Б. Стырёва, социальный педагог Центра диагностики и консультирования «Диалог»

      Спешим, бежим или стоим в пробках, все время куда-то опаздываем…  Мало общаемся с родными: привет, пока, как дела…  Услышав в ответ «нормально», переключаемся на другие заботы.  Вечером,  готовя ужин на скорую руку, перебираем в памяти,  что нужно сделать: отчет  сдать, коммунальные услуги оплатить, лекарства  маме купить, рубашки погладить, суп сварить, спросить  у сына, как контрольная, кажется, по алгебре…  Хорошо, что сын дома, не в каких-то сомнительных  компаниях, а сидит в социальных сетях, как все, до ночи, надо отправить спать...  И так изо дня в день. В школу не вызывают, а значит,  ребенок в порядке.          Насколько в порядке? Чем он живет, что его тревожит?          Подростки,  даже находясь дома,  становятся уязвимыми к виртуальной агрессии сверстников, которые могут распространить в интернете клеветнические слухи или передать оскорбительные сообщения...  Среда интернета позволяет это сделать анонимно и, к сожалению, часто безнаказанно. Тем более, что  жертва, как правило, боится  обращаться за помощью  к взрослым из-за боязни  запрета пользоваться компьютером или мобильным телефоном. Именно поэтому возникшая проблема тщательно скрывается. Вот так зачастую подстерегает беда и наших детей, и нас. Знаете ли вы, что на душе у вашего ребенка? Присмотритесь. Если ваш ребенок  изменился, стал - пуглив, чувствителен; -не уверен в себе, тревожен, при этом самооценка явно занижена; - замкнут, у него нет близких друзей;  - склонен к депрессии; то у родителей есть серьезный повод насторожиться. А не стал ли он жертвой  кибербуллинга?   Этим социально-психологическим и педагогическим термином обозначается подростковый виртуальный террор (от англ. запугивание,  травля), физическое и психологическое насилие.                 Кибербуллинг  -  это  целенаправленное, многократно повторяемое причинение психологического вреда, которое осуществляется через электронную почту, в чатах, социальных сетях, где выходными и вечерами буквально живут наши дети.                   А не входит ли ваш ребенок в ту самую группу  булли, которые психологически давят других? Какими чертами характера обладают подобные агрессоры? Как правило, они импульсивны, легко переходят в ярость, в них нет ни капли сочувствия к тем, над кем издеваются. Унижают, оскорбляют, клевещут, вымогают. Для этого не нужно обладать физической  силой, а лишь  умело распоряжаться техническими средствами.       Реализуя свою потребность подчинять, не оставляют на жертве синяков и ссадин,  но ломают психику тех, кто слабее.        А мы, родители, все бежим, спешим, опаздываем…     Что делать взрослым для профилактики кибербуллинга, его прекращения или преодоления его последствий? (© Любовь Найденова Библиотека « Веб-психология » Социальные сети и кибербуллинг)

•              Будьте внимательны к своему ребенку и его виртуальным практикам. Нужно рассказывать детям, что стоит и чего не стоит делать в виртуальном мире.

•              Выслушивайте впечатления ребенка от общения с новой реальностью, когда он знакомится с сайтами и технологиями.

•              Расположите компьютер в зоне общего пользования (гостиная, кухня), где взрослые могут ненавязчиво наблюдать время от времени за реакциями ребенка, когда он находится в интернете, а также будет легче контролировать время работы с компьютером.

•              Будьте бдительны, если ребенок после пользования интернетом или просмотра sms-сообщений расстроен, удаляется от общения со сверстниками, если ухудшается его успеваемость в школе.

•              Отслеживайте онлайн-репутацию ребенка — ищите его имя в поисковых серверах.   Если ваш ребенок стал жертвой кибербуллинга,

•              необходимо сохранить свидетельства этого события. Сделать копии полученных сообщений.

•              Сохраняйте спокойствие. Главной задачей является эмоциональная поддержка. Не следует преуменьшать значение агрессии против вашего ребенка, но и пугать также не следует: нужно дать ребенку уверенность в том, что проблему можно преодолеть.

•              Никогда не наказывайте и не ограничивайте действия ребенка в ответ на его признание. Проговорите с ребенком ситуацию и внимательно его выслушайте.

•              Повторяйте простейшие правила безопасности при пользовании интернетом, дайте советы по дальнейшему предотвращению кибербуллинга. Одноразовой беседы будет недостаточно.

Вот несколько советов, которые стоит дать ребенку для преодоления этой проблемы:  

1. Не спеши выбрасывать свой негатив в киберпространство, следует успокоиться, избавиться от  злости  и  обиды.

 2. Создавай собственную онлайн-репутацию, не покупайся на иллюзию анонимности. Существуют способы узнать, кто стоит за определенным никнеймом. Интернет фиксирует историю, которая состоит из публичных действий участников и определяет онлайн-репутацию каждого. Запятнать эту репутацию легко, исправить — трудно.  

3. Храни подтверждения фактов нападений. Немедленно обратись к родителям за советом.

4. Игнорируй единичный негатив. Одноразовые оскорбительные сообщения лучше игнорировать — часто кибер-буллинг вследствие такого поведения останавливается на начальной стадии

5. Если ты стал очевидцем кибербуллинга, правильным поведением будет: а) выступить против агрессора, дать ему понять, что его действия оцениваются негативно, б) поддержать жертву — лично или в публичном виртуальном пространстве предоставить ей эмоциональную поддержку, в) сообщить взрослым о факте некорректного поведения в киберпространстве.  

6. Блокируй агрессоров. В программах обмена мгновенными сообщениями есть возможность блокировки сообщений с определенных адресов. Пауза в общении часто отбивает у агрессора желание продолжать травлю.  

7. Не стоит игнорировать агрессивные сообщения, если письма неизвестного вам отправителя систематически содержат угрозы или порнографические сюжеты. Следует их скопировать и обратиться к правоохранителям. Если оскорбительная информация размещена на сайте, следует сделать запрос к администратору для ее удаления.  

      Полностью искоренить кибербуллинг, так же, как другие проявления жестокости в виртуальном пространстве и реальной жизни, невозможно. Но это не значит, что взрослые могут игнорировать это явление, отстраняться от защиты своих детей и регулирования подростковых конфликтов. Взрослым следует держать в курсе проблемы школьных педагогов — это позволит им внимательнее отслеживать конфликты в реальной жизни, сочетание которых с кибербуллинг является особенно опасным. В некоторых случаях стоит поговорить с психологом.

Категория: Педагогика | Добавил: Olpovarova (25.10.2013)
Просмотров: 646 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Видео-психолог :)
Поиск
Аудио-архив
Друзья сайта
  • Администрация Раменского района
  • Раменский городской портал
  • ЦППО АСОУ
  • Логопед Плюс
  • Институт коррекционной педагогики
  • Россия - без жестокости к детям!
  • Видеопаспорт.ру Школа приемных родителей
  • Раменский Дом Учителя
  • Нет наркотикам. Информационный ресурс.
  • Реабилитация наркомании, алкоголизма, игромании. Помощь пострадавшим от сект и оккультизма.

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz